Учебное пособие "ТАКТИКА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ"
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Список литературы

След. страница
Пред. страница

4.2.1. Части и подразделения связи, РТО и АСУ.

Специальные войска ВВС предназначены для обеспечения боевой деятельности объединений, соединений и частей ВВС. Организационно части и подразделения специальных войск входят в состав объединений, соединений и частей ВВС.
В Специальные войска входят: части и подразделения разведки, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, морально-психологического, материально-технического и медицинского обеспечения, части обеспечения и охраны органов военного управления.
Части и подразделения разведки - предназначены для добывания разведывательных данных о составе, состоянии и деятельности средств воздушно–космического нападения (СВКН) противника и выдачи информации предупреждения об угрозе и подготовке к нападению. Они выполняют задачи во взаимодействии с частями других видов и родов войск Вооруженных Сил путем обнаружения летательных аппаратов различной принадлежности по работе их радиоэлектронных средств. К ним относятся отдельные радиотехнические центры обнаружения.
Части и подразделения связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления (связи, РТО и АСУ). Войска связи являются специальными войсками и предназначены для обеспечения управления войсками (силами) во всех видах их повседневной и боевой деятельности. Они постоянно должны находиться в готовности к выполнению задач по предназначению в установленные сроки.
Войска связи входят в состав всех силовых ведомств и некоторых министерств Российской Федерации: войска связи Министерства обороны (РВСН, ВВС, ВМФ, КВ, СВ, ВДВ, ЦП…); войска связи Министерства связи; войска связи Внутренних войск МВД и др.

Войска связи Министерства обороны (войска связи ВС РФ) классифицируются по следующим признакам:
- принадлежности к системе управления, которую они обеспечивают связью – войска связи Генерального штаба (центрального подчинения); войска связи главных штабов видов ВС; войска связи оперативно – стратегических командований (фронтов, округов); оперативных командований (армий); объединений родов и видов ВС; подразделения связи соединений и подразделений родов и видов ВС;
- организационному составу бригады (соединения); полки; батальоны (полевые узлы связи); роты (центры); взводы; отделения; экипажи; а также учреждения (научно-исследовательские институты и др.); заведения (в т. ч. учебные); ремонтные заводы; базы хранения; склады;
- функциональному предназначению - соединения и подразделения связи бывают узловые; линейные; территориальные, фельдъегерско-почтовой связи; контроля безопасности связи; технического обеспечения связи и АСУ.

Войска связи центрального подчинения обеспечивают командованию Вооруженных Сил возможность в реальном масштабе времени реагировать на изменения в военно-политической и оперативно-стратегической обстановке в мире, своевременно и гарантированно доводить решения и приказы на боевое применение соединений и частей.
В состав войск связи центрального подчинения входят: бригады, полки, полевые и стационарные узлы связи, узлы контроля безопасности связи, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, ремонтные заводы, базы хранения, склады.
Войска связи главных штабов видов ВС обеспечивают управление командующим и штабам видов Вооруженных Сил группировками войск (сил) в повседневной деятельности, в угрожаемый период и при выполнении боевых задач. Их состав аналогичен составу войск связи центрального подчинения.
Войска связи оперативно–стратегического командования (стратегических командований, фронтов) обеспечивают управление командующим и штабам оперативно – стратегического командования округов (флотов) подчиненными объединениями, соединениями и частями в повседневной деятельности, в угрожаемый период и при выполнении боевых задач.
В состав оперативно–стратегического командования входят: бригада связи узловая, бригада связи территориальная, отдельный батальон связи тыла, узел связи (ШВО), центр автоматизированных систем управления (ВО), пункт управления (связи и автоматизированной системы управления войсками); узел фельдъегерско-почтовой связи, узлы (пункты) контроля безопасности связи, база ремонта средств связи, база хранения и ремонта военной техники.
Части и подразделения связи оперативных командований предназначаются для обеспечения управления командующим и штабам подчиненными соединениями, частями в повседневной деятельности, в угрожаемый период и при выполнении боевых задач.
В их состав входят: отдельный полк связи узловой, узел связи (ША), узел фельдъегерско-почтовой связи, склад средств связи, база хранения и ремонта военной техники.
Соединения и части связи центрального, оперативно-стратегического и оперативного звеньев управления предназначены для развертывания и эксплуатационного обслуживания стационарных и полевых узлов связи пунктов управления ГШ, главных штабов видов ВС, оперативных объединений, развертывания линий связи различными средствами, взаимного обмена каналами связи с Взаимоувязанной сетью связи страны.

Основными задачами войск связи являются:
- эксплуатация действующих систем связи;
- проведение мероприятий по поддержанию систем связи в установленных степенях боевой готовности; - создание, развитие и совершенствование систем связи, обеспечение их надежной работы; - усиление и наращивание систем связи при переводе Вооруженных Сил с мирного на военное время;
- развертывание полевой компоненты системы связи в ходе оперативного развертывания войск.

Успешное выполнение задач, возлагаемых на войска связи, достигается:
- боевой выучкой и слаженностью действий соединений, частей и подразделений связи;
- укомплектованностью соединений, частей и подразделений личным составом и средствами связи;
- правильным использованием войск связи в соответствии с их предназначением и возможностями;
- качественным планированием и своевременной постановкой задач частям и подразделениям;
- слаженностью действий частей и подразделений при комплексном использовании средств связи;
- созданием и целенаправленным использованием резерва средств связи;
- умелым руководством действиями войск связи.

Помимо высокой тактико-специальной подготовки, войска связи должны иметь высокую общевойсковую подготовку, чтобы уметь:
- вести бой как мотострелковое подразделение для обороны объектов связи;
- строить инженерные сооружения для укрытия средств связи и личного состава;
- обнаруживать минные заграждения и разминировать участки местности, на которых развертываются средства связи;
- вести постоянную радиационную и химическую разведку и принимать меры защиты от оружия массового поражения.

На войска связи также возлагаются задачи по развертыванию и техническому обеспечению средств управления на пунктах управления и проведению мероприятий по обеспечению безопасности связи. В Военно-воздушных силах на войска связи, кроме того, возлагаются задачи по радиотехническому обеспечению полетов авиации.
Организационная структура войск связи (соединений и воинских частей связи) должна соответствовать структуре системы управления войсками и обеспечивать выполнение возложенных на систему связи задач в мирное время, ее наращивание (развертывание) в период нарастания военной угрозы и в военное время, в соответствии с задачами обеспечения управления войсками, а также эффективное использование, имеющихся на вооружении средств связи и управления.
В Сухопутных войсках для обеспечения управления повседневной деятельностью войск, их переводом с мирного на военное время, подготовкой и действиями войск в мероприятиях стратегического сдерживания, в зонах возникновения чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, территориальной обороной, оперативным развертыванием, перегруппировками (перевозками) войск, а также действиями войск в операциях создаются комплекты соединений и частей связи объединения постоянной готовности.
В состав комплектов соединений и частей связи входят: узловые, территориальные соединения и воинские части связи, узлы (станции) фельдъегерско-почтовой связи, воинские части связи технического обеспечения, а также узлы контроля безопасности связи.
При проведении отмобилизования войск на основе баз хранения и ремонта военной техники формируются соединения и части связи по штатам военного времени, в состав которых входят: узловые и линейные части связи, узлы (станции) фельдъегерско-почтовой связи, технического обеспечения и контроля безопасности связи.
Узловые соединения и воинские части предназначены для развертывания и эксплуатационного обслуживания узлов связи пунктов управления объединений, линий радио- и спутниковой связи и линий связи привязки узлов связи пунктов управления к АКЦ, с целью обеспечения управления боевыми действиями войск соответствующего звена в различных условиях обстановки. Некоторые узловые соединения и части постоянной готовности при выполнении задач могут развертывать АКЦ и линии связи, для обеспечения привязки соединений и частей, входящих в состав группировок войск, а также для привязки к УС стационарной компоненты наземного эшелона ОАЦСС ВС РФ и ЕСЭ России.
Линейные соединения и воинские части предназначены для развертывания и эксплуатационного обслуживания полевой транспортной (опорной) сети, линий прямой радиорелейной, тропосферной и проводной связи.
Территориальные соединения и воинские части предназначены для предназначены для эксплуатационного обслуживания стационарной компоненты системы связи и обеспечения управления войсками (силами) при их повседневной деятельности, чрезвычайных ситуациях и в период нарастания военной угрозы.
Воинские части связи технического обеспечения предназначены для снабжения войск техникой связи и АСУ, имуществом связи, а также восстановление (ремонт) и возвращение в строй элементов систем, комплексов и средств связи и АСУ. Базы и склады средств связи осуществляют прием, хранение и поддержание в готовности к применению техники связи и АСУ и отправку ее войскам. Ремонтно-восстановительные подразделения совместно с предприятиями промышленности выполняют задачи по восстановлению техники связи и АСУ и оказывают помощь войскам в проведении ее технического обслуживания. Полевые пункты технического обеспечения, создаваемые при необходимости, осуществляют снабжение (обмен) техникой связи и АСУ, а также ее восстановление.
Для обеспечения связи в мотострелковых и танковых соединениях (частях, подразделениях), соединениях (частях, подразделениях) родов войск, специальных войск, тыла технического обеспечения в их состав включаются подразделения связи. Как правило, к ним относятся: батальоны связи, взводы связи (взводы управления), станции фельдъегерско-почтовой связи, взводы технического обеспечения, мастерские по ремонту средств связи.
Состав и организационно-штатная структура соединений, частей и подразделений связи, входящий в комплекты войск связи оперативных объединений, определяются их оперативным предназначением, условиями обеспечения управления и особенностями организации связи на данном театре военных действий.
Войсковые подразделения связи мсбр (тбр), подразделений родов войск, специальных войск, тыла, технического обеспечения организационно входят в состав этих соединений. Они предназначаются для обеспечения связи в этих соединениях, частях и подразделениях и организационно подразделяются на отделения, взводы, роты и батальоны связи.
Структуры подразделений связи войсковых частей определяются штатами соответствующих частей и подразделений.

Расчётными единицами при планировании и обеспечении связи являются:
- для радио-, радиорелейных и тропосферных подразделений – станция (экипаж);
- для узловых подразделений – аппаратная, станция (экипаж), отделение, команда; - для линейно-кабельных подразделений – взвод, отделение, команда; - для подразделений ФПС – станция, отделение и единица подвижных средств связи.

Вооружение войск связи:

Радиостанция Р-166
Предназначена для обеспечения передачи информации в КВ и УКВ диапазонах в аналоговом или дискретном виде по двум независимым направлениям радиосвязи одновременно в режиме частотной адаптации.
Радиостанция Р-166 представлена на рис. 11.
Тактико-технические характеристики радиостанции Р-166 представлены в табл. 16.

Рис. 11. Радиостанция P-166

Таблица 16.


Комплексная аппаратная связи П-240ТБр
Предназначена для обеспечения телефонной связи по радио, радиорелейным проводным каналам на узлах связи тактического звена управления.
КАС П-240ТБр представлена на рис. 12.
Тактико-технические характеристики КАС П-240ТБр представлены в табл. 17.

Рис. 12. Комплексная аппаратная связи П-240ТБр

Таблица 17.


Станция спутниковой связи мобильная на бронебазе Р-439-БК
Предназначена для организации помехозащищенной спутниковой свя
зи с использованием ретрансляторов ЕССС-2, находящихся на геостационарной орбите. СССМБ Р-439-БК представлена на рис. 13.
Тактико-технические характеристики СССМБ Р-439-БК представлены в табл. 18.

Рис. 13. Станция спутниковой связи мобильная на бронебазе Р-439-БК

Таблица 18.


Командно-штабная машина Р-142НМР
Предназначена для организации связи в тактическом звене управления Сухопутных войск. КШМ Р-142НМР представлена на рис. 14.
Тактико-технические характеристики КШМ Р-142НМР представлены в табл. 19.

Рис. 14. Командно-штабная машина Р-142НМР

Таблица 19.


Радиостанция Р-161А2М
Предназначена для обеспечения симплексной и дуплексной телефонной и телеграфной радиосвязи с радиостанциями в одинаковых режимах работы в движении и на стоянке.
Радиостанция Р-161А2М представлена на рис. 15.
Тактико-технические характеристики радиостанции Р-161А2М представлены в табл. 20.

Рис. 15. Радиостанция Р-161А2М

Таблица 20.


Тропосферная станция Р-423-2
Предназначена для организации тропосферных линий связи в оперативном звене управления. Тропосферная станция Р-423-2 представлена на рис. 16.
Тактико-технические характеристики тропосферной станции Р-423-2 представлены в табл. 21.

Рис. 16. Тропосферная станция Р-423-2

Таблица 21.


Вооружение войск связи:
Станция спутниковой связи малогабаритная носимая Р-438
Предназначена для организации спутниковой связи с использованием активных ретрансляторов космических аппаратов, находящихся на геостационарной орбите.
СССМН Р-438 представлена на рис. 17.
Тактико-технические характеристики СССМН Р-438 представлены в табл. 22.

Рис. 17. Станция спутниковой связи малогабаритная носимая Р-438

Таблица 22.


Станция спутниковой связи контейнерная узловая Р-439-КУЛ
Предназначена для работы в сети со станциями спутниковой связи через стволы ретрансляторов ИСЗ «Глобус-1» и ИСЗ «Ямал».
СССКУ Р-438-КУЛ представлена на рис. 18.
Тактико-технические характеристики СССКУ Р-438-КУЛ представлены в табл. 23.

Рис. 18. Станция спутниковой связи контейнерная ущловая Р-439-КУЛ

Таблица 23.


Станция спутниковой связи земная перевозимая Р-439-П
Предназначена для организации спутниковой связи в оперативно-тактическом и тактическом звеньях управления через ретранслятор космического аппарата.
СССЗП Р-439-П представлена на рис. 19.
Тактико-технические характеристики СССЗП Р-439-П представлены в табл. 24.

Рис. 19. Станция спутниковой связи земная перевозимая Р-439-П

Таблица 24.


Десантируемая станция спутниковой связи Р-440-ОДБ
Предназначена для обеспечения спутниковой связи в узловых сетях и радиальных направлениях в интересах полевых узлов связи пунктов управления ВДВ.
ДССС Р-440-ОДБ представлена на рис. 20.
Тактико-технические характеристики ДССС Р-440-ОДБ представлены в табл. 25.

Рис. 20. Десантируемая станция спутниковой связи Р-440-ОДБ

Таблица 25.


Станция спутниковой связи оконечная мобильная Р-441-Л
Предназначена для организации помехозащищенной спутниковой связи с использованием ретрансляторов связи космических аппаратов.
СССОМ Р-441-Л представлена на рис. 21.
Тактико-технические характеристики СССОМ Р-441-Л представлены в табл. 26.

Рис. 21. Станция спутниковой связи оконечная мобильная Р-441-Л

Таблица 26.




Пред. страница
Главная
След. страница