Учебное пособие "ТАКТИКА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ"
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Список литературы

След. страница
Пред. страница

3.2.3. Боевые порядки, способы боевых действий АА.

Боевые порядки подразделений АА при ведении боевых действий зависят от характера боевых задач, условий их выполнения, типа вертолетов и их оборудования, а также уровня подготовки летного состава.
Боевой порядок подразделений АА характеризуется видами, формами и наличием групп различного тактического назначения.
В зависимости от величины параметров (дистанции, интервала и превышения) боевой порядок может быть следующих видов: сомкнутый, разомкнутый и рассредоточенный.
Сомкнутый боевой порядок определяется тем, что вертолеты или подразделения (пары, звенья, эскадрильи) следуют на минимальных дистанциях, интервалах и превышениях (принижениях), обеспечивающих безопасность группового полета.
Разомкнутый боевой порядок обеспечивает выполнение боевого полета на увеличенных дистанциях и интервалах в пределах визуальной видимости.
Рассредоточенный боевой порядок дает возможность подразделениям (вертолетам), выполняющим общую боевую задачу, следовать вне визуальной видимости друг друга, на одной или разных высотах, по одному или нескольким маршрутам. В таком боевом порядке подразделения (вертолеты) следуют по маршруту для высадки тактического воздушного десанта и перевозки войск на несколько площадок, при нанесении удара по нескольким объектам, расположенным в нескольких районах, в сложных метеоусловиях, сумерках или ночью.
Основными формами боевого порядка АА являются: «пеленг», «фронт», «змейка», «колонна». Эскадрилья действует в боевых порядках «колонна звеньев», «пеленг звеньев», «змейка звеньев (отрядов)».
Боевой порядок вертолётного подразделения может включать группы различного тактического назначения: основную (ударную) группу, группу обеспечения и резерв.
Основная группа является главным элементом боевого порядка и предназначена для непосредственного выполнения боевой задачи. Она может быть ударной - при действиях по наземным целям; десантной - при десантировании; транспортной - при перевозке войск и грузов; минирования - при постановке минновзрывных заграждений и т. д.
В состав основной группы входит большая часть сил, привлекаемых для выполнения боевой задачи.
Группы обеспечения предназначены для создания благоприятных условий основной группе по выполнению боевого задания. К группам обеспечения относятся группы: доразведки, наведения (обозначения цели), радиоэлектронного подавления, уничтожения средств ПВО противника, группы прикрытия, демонстративные группы и другие.
Резервная группа – для наращивания усилий ударной группы или для решения внезапно возникающих задач.
Способы боевых действий – это порядок применения сил и средств для выполнения боевой задачи. Он указывается старшим начальником или определяется командиром части в зависимости от характера и сроков выполнения боевой задачи, применяемых средств поражения, ожидаемого противодействия средств ПВО противника, времени суток и метеорологических условий.
Основными способами боевых действий подразделений АА, выполняющих огневые задачи, являются:
- одновременные удары всем составом или большей частью сил части по заранее заданным целям (объектам) в назначенное время;
- последовательные удары подразделениями (звеньев, пар вертолетов) по заданным или вновь выявленным в ходе боевых действий объектам с вылетом в назначенное время или по вызову из положения дежурства на земле или в воздухе;
- удары звеньев (пар) по подвижным объектам противника из засад;
- самостоятельный поиск и уничтожение объектов звеньями (парами) в назначенном районе («охота»).
Одновременные удары всем составом или большей частью сил части по заранее заданным целям (объектам) в назначенное время осуществляются с целью их уничтожения в минимальное время. Задача на такой удар ставится заблаговременно. Одновременные удары обеспечивают высокую интенсивность выполнения боевой задачи. В этом случае создаются благоприятные условия для наиболее успешного преодоления ПВО противника за счет выделения достаточного количества вертолетов в группы подавления зенитных средств и высокой плотности удара, который может наноситься с одного или нескольких направлений. Этот способ позволяет сосредоточить усилия для решения задачи в наиболее ответственный период боевых действий.
Последовательные удары подразделениями (звеньев, пар вертолетов) по заданным или вновь выявленным в ходе боевых действий объектам с вылетом в назначенное время или по вызову из положения дежурства на земле или в воздухе. Частота нанесения последовательных ударов в назначенное время и наряд сил для действий по одной или нескольким целям могут быть различными. Это зависит от характера объекта (объектов), поставленной боевой задачи, условий ее выполнения и применяемых средств поражения.
Последовательные удары в назначенное время, как правило, ведутся с площадок базирования.
Последовательные удары с вылетом по вызову осуществляются по выявленным в ходе боевых действий объектам из положения дежурства на земле или в воздухе, а так же из засады на земле или в воздухе. Они применяются для уничтожения важных, преимущественно подвижных, объектов в сжатые промежутки времени. В этом случае задача выполняется специально назначенными и заблаговременно подготовленными экипажами.
При последовательных ударах по вызову боевая задача ставится на период действий. В ней указывается характер объектов, район (полоса) действий, боевая зарядка, степени готовности по периодам дежурства, напряжение, а также данные, необходимые для выполнения боевого полета. Вылет на выполнение боевой задачи производится после получения вызова (команды, сигнала).
Удары звеньев (пар) по подвижным объектам противника из засад применяются частями АА в авиационной поддержке сухопутных войск для уничтожения танков и других бронированных объектов противника. Для этого на вероятных направлениях их движения намечаются (готовятся) площадки засад, на которых дежурят звенья (пары) боевых вертолетов. При подходе танков и других бронированных объектов противника, в зону досягаемости средств поражения, вертолеты взлетают и наносят удар.
Самостоятельный поиск и уничтожение объектов звеньями (парами) в назначенном районе («охота») применяется для отыскания и немедленного уничтожения тактических ракет, танков, БТР, БМП, артиллерии и других объектов противника, местоположение которых не известно.
Этот способ является наиболее мобильным, так как позволяет в одном боевом полете решать сразу две важные задачи – отыскать цель и немедленно ее уничтожить. Боевая задача на ведение «охоты» ставится заранее.
Основными способами боевых действий подразделений, выполняющих транспортно-десантные задачи, являются:
- одновременные действия всем составом или большей частью сил в назначенное время;
- последовательные действия подразделений и одиночных вертолетов с вылетом в назначенное время или по вызову;
- действия одиночных звеньев (отрядов, пар) и вертолетов с вылетом в назначенное время или по вызову.

Пред. страница
Главная
След. страница